2016 rückte die Feuerwehr Bremm zu 9 Einsätzen aus.

Darunter 0 Brandeinsätze und 9 Hilfeleistungseinsätze.

Sonstige Aktivitäten ( Absperren für Festumzug, St. Martin usw. ) werden auf diesen Seiten nicht angezeigt.

09-2016 # H2 Personenrettung

05.10.2016 - 13:18 Uhr

B R E M M: Am heutigen Mittwoch wurde die Feuerwehr Bremm zu einer Personenrettung in den Calmont-Klettersteig alarmiert. Das Stichwort lautete "H2 - Person in Zwangslage" Gemarkung Bremm. Zu Beginn des Einsatzes war die genau Lage der Einsatzstelle leider noch unklar. Die erforderliche Erkundung inklusive mehrere Nachfragen bei der Leitstelle nahm viel Zeit in Anspruch.

Nachdem die Person im Klettersteig sitzend vorgefunden wurde, konnte die Feuerwehr Bremm zusammen mit der Bergwacht des DRK Cochem die Betreuung und medizinischen Versorgung durchführen. Der Zustand der "verletzten" Person hatte sich zwischenzeitlich wieder so verbessert, dass nach einer kurzen Untersuchung durch die Bergwacht eine "unterstützte" Rettung der Person erfolgen konnte. Hierzu wurde der Person ein Auffanggurt angelegt. Dieser wurde dann an besonders gefährlichen Stellen durch eine Seilsicherungen (Absturzsicherung) fixiert.

Nachdem die verletzte Person und alle Helfer an der nächstgelegenen Monorackbahn angekommen waren, wurde diese zum Abtransport zur B 49 verwendet. Dort wartete der Rettungsdienst um den Patienten zu übernehmen und nach einer erneuten Untersuchung ins Krankenhaus zu transportieren.

Zeit der Alarmierung: 05.10.2016 - ca. 13:18 Uhr

Art der Alarmierung:  Sirene - durch Leitstelle Koblenz

Einsatzdauer: ca. 2 Stunden

Fotos: Michael Bremm (FF Bremm) - zu sehen sind nur Einsatzkräfte der DRK Bergwacht

Karte: LANIS

08-2016 # H1 Unterstützung Rettungsdienst mit DLK

05.08.2016 - 17:40 Uhr

B R E M M: Am heutigen Freitag Nachmittag wurden die Feuerwehren Bremm und Zell (DLK 18/12) vom Rettungsdienst Cochem-Zell zur Unterstützung angefordert.

Ein Patient konnte aufgrund einer Verletzung am Bein nicht durch den engen Treppenraum transportiert werden. Da jedoch eine Velegung ins Kranknhaus notwendig war, musste der Patient mit der DLK und der Unterstützung der Feuerwehr Bremm aus dem Haus transportiert werden.

Zeit der Alarmierung: 05.08.2016 - ca. 17:40 Uhr

Art der Alarmierung:  SMS Alarm - durch Leitstelle Koblenz

Einsatzdauer: ca. 1 Stunde

07-2016 # H2 Felzsturz B49

02.08.2016 - 17:50 Uhr

B 49 / BR E M M: Die Feuerwehren Bremm und Ediger-Eller wurden durch die Leitstelle Koblenz zu einen Felzsturz am Calmont alarmiert.

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle war schnell klar, dass es sich um einen größeren Felsbrocken handeltete, der sich von einem Felsen zwischen B 49 und Calmont-Klettersteig gelöst hatte und über die Fangzäune bis auf die Bundesstraße gerollt war.

Der Verkehr wurde kurzzeitig voll gesperrt, jedoch nach wenigen Minuten wieder einspurig freigegeben. Nach dem Eintreffen von Polizei und Straßenbau (LBM) wurden die weiteren Maßnahmen besprochen. Da von keiner der anwesenden Personen eine Einschätzung der Lage im Berg vorgenommen werden konnte und somit nicht klar war, ob ggf. noch weitere Felsbrocken lose sind und herabzustürzen drohen, wurde beschlossen, die B 49 voll zu sperren und durch den LBM eine Umleitung aufzubauen. Bis der Straßenbau diese Maßnahmen durchgeführt hatte, wurde die Feuerwehr in Amtshilfe des LBM und der Polizei tätig.

Während der Absperrmaßnahmen kam dann eine Autofahrerin auf die Polizei zu und berichtetet über einen Schaden am Auto, der durch den Felsbrocken hervorgerufen wurde. Einer der kleineren Felsbrocken hatte das Dach und die Dachbox stark beschädigt. Zum Glück wurde niemand verletzt.

Wie lange die Sperrung der B 49 aufrecht gehalten wird, entscheidet am Folgetag ein Geologe, der durch den LBM beauftragt wurde.

Zeit der Alarmierung: 02.08.2016 - 17:50 Uhr

Art der Alarmierung:  Sirene - durch Leitstelle Koblenz